Ingrédients (pour 12 personnes au moins...)
500g de farine
20 grammes de levure fraîche (en cube)
200 grammes de crème fraîche épaisse
70 grammes de sucre
2 oeufs à température ambiante + 1 jaune d'oeuf pour dorer la brioche
100 grammes de lait + 2 cuillères à soupe (à part) pour dorer la brioche
1 cuillère à café de sel
facultatif : sucre glace pour la déco
Recette :
Commencez par faire légèrement chauffer le lait (qu'il soit à peine tiède et pas chaud), prélevez 2 cuillères à soupe et dans un verre mélangez ces 2 cuillères avec votre levure fraîche, laissez reposer le temps de préparer le reste des ingrédients.
Dans un grand bol, mélangez la farine, avec le sucre et le sel, ajoutez la crème fraîche, le reste de lait tiède, les 2 oeufs et la levure diluée dans le lait, pétrissez votre pâte pendant 10 bonnes minutes.
Une fois votre pâte bien pétrie, replacez-la dans le bol, couvrez d'un linge propre et laissez reposez 1 h 30 minimum (n'hésitez pas à mettre votre pâte à côté d'une source de chaleur, car elle doit doubler de volume).
Dans un moule à manquer, mettre une feuille de papier de cuisson dans le fond.
Une fois le temps de pause terminé, déposer votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné, rouler votre en pâte en boudin et couper-la en 7 morceaux égaux que vous façonnerez en boules. Placer vos boules dans le moule, couvrez de nouveau avec un linge propre et laissez reposer encore 30 minutes environ (toujours à côté d'une source de chaleur).
Préchauffez le four à 175°.
Battre le dernier jaune d'oeuf avec les 2 cuillères à soupe de lait, et à l'aide d'un pinceau dorer toute la surface de votre brioche.
Enfourner votre brioche pour 20/25 minutes environ. Une fois votre brioche cuite, sortez-la du four et laissez légèrement refroidir avant de la démouler